
Extrato do mamão-papaia é capaz de frear o crescimento de células cancerígenas
Todos os anos, o Brasil colhe cerca de 1,6 milhão de toneladas de mamão-papaia, o que lhe confere a condição de maior produtor mundial. Do outro lado do mundo, no Vietnã, Nam Dang cresceu ouvindo várias histórias de pacientes com câncer avançado que não mais respondiam a tratamentos convencionais. E de alguns deles que haviam experimentado uma diminuição na evolução dos tumores após beberem o chá feito com a folha da fruta.
– Quando eu trabalhava no MD Anderson Cancer Center, em Houston (EUA), encontrei uma paciente com avançado câncer de estômago metástico que havia falhado no tratamento de quimioterapia convencional e experimentara uma remissão de vários anos depois de ingerir o chá – conta Dang, hematologista e oncologista da Universidade da Flórida.
Após investigar o histórico clínico de pacientes, o médico decidiu trabalhar em parceria com um antigo colaborador de suas pesquisas, o japonês Chikao Morimoto, professor e diretor do Departamento de Imunologia Clínica da Universidade de Tóquio, no Japão. Ambos investigaram o efeito in vitro (em tubos de ensaio) dos extratos da folha de papaia.
– O chá tem alguma atividade contra a proliferação de várias células do câncer, além de ação imunomoduladora – afirma Morimoto.
De acordo com Dang, os testes mostraram que o extrato do chá de papaia surte um efeito direto na eliminação das células cancerígenas ao inibir o crescimento do tumor.
– Além disso, percebemos que o extrato da folha de papaia estimula a liberação de certos fatores imunes (citoquinas) que podem potencialmente ativar o sistema imunológico e ser importantes no combate a tumores selecionados – explica o vietnamita.
As citoquinas Th-1 – cuja produção é acelerada pelo chá – regulam o sistema imunológico, fazendo com que ele tenha eficiência em combater vários tipos de câncer, e podem abrir caminho para estratégias terapêuticas inovadoras e baseadas na própria defesa do organismo. Morimoto afirma que alguns dos pacientes responderam muito bem ao tratamento, com o completo desaparecimento do tumor ou com a considerável melhora na qualidade de vida.
– O ponto mais importante é que os extratos de papaia não apresentaram qualquer efeito colateral. Isso ajudará na eficiência das terapias padrões – prevê o japonês.
Dang notou que os registros clínicos de pacientes com câncer que faziam uso do chá havia bastante tempo não apresentavam qualquer reação adversa.
– Isso é muito diferente da quimioterapia, que pode ter efeitos muitos fortes e inespecíficos, que muitas vezes levam à interrupção do tratamento ou mesmo colocam a vida em perigo – comenta o vietnamita.
Os estudos de Dang e Morimoto e colegas foram detalhados na edição de 17 de fevereiro da revista científica Journal of Ethnopharmacology. Apesar de celebrar os resultados das pesquisas, Dang sabe que ainda há muito a ser feito:
– Nós precisamos identificar a substância ativa no extrato do chá da folha de papaia que tenha atividade contra o câncer. Depois, será necessário testar a substância de um modo científico e rigoroso, para termos a certeza de que o efeito é específico e que não seja ligado à aleatoridade.
Acima de qualquer coisa, o especialista da Universidade da Flórida (EUA) quer comprovar que o chá é seguro, como foi sugerido pelos históricos clínicos aos quais teve acesso.
– Esse é um primeiro passo encorajador, que nos dará uma explicação científica para as anedotas clínicas – conclui.
Fonte: Caderno VIDA - ZH - 20.03.10
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